Ритуальный агент поможет подготовить документы, чтобы обеспечить своевременную организацию похорон, юридическую безопасность и законность погребения

Оформление ритуальных документов

Подробное описание состава документов для похорон

Нет необходимости рассчитываться за услуги ритуальной службы "здесь и сейчас" — организуем похороны в счет пособия
Похороны без предоплаты
В магазинах ритуальных товаров "Ангел" можно подобрать все необходимые принадлежности с доставкой на указанный адрес
Доставка принадлежностей
Мы работаем только по договору, что дает вам гарантии на фиксированные цены и защиту ваших интересов
Заключение договора
Выезд ритуального агента и профессиональная бесплатная консультация осуществляется по телефону 24/7
Круглосуточная помощь

Перечень необходимых документов для погребения и организации похорон

Какой документ дает право на захоронение

Любые похороны умершего должны быть зарегистрированы согласно законам РБ. Для этого нужно собрать ряд документов в определенной последовательности. Об этом поговорим далее. Но пока ответим на основной вопрос: "Какой документ позволяет производить погребение тела умершего?" Существует 2 таких документа, но с некоторыми оговорками:
Инструкция в случае смерти: не трогайте тело до приезда сотрудников МВД
Врачебное свидетельство о смерти
Позволяет производить транспортировку тела внутри страны, получить место на кладбище и произвести захоронение, но только с погребением в землю
Инструкция в случае смерти: позвоните в скорую и вызовите милицию — первое, что вы должны сделать
Гербовое свидетельство о смерти
Дает право как на традиционные похороны с приданием тела земли, так и на кремирование. А также только гербовое свидетельство позволяет получить пособие на погребение
Прежде, чем переходить к списку необходимых документов, во избежание путаницы, нужно уделить внимание тому, как правильно называются и где оформляются, те или иные документы. Дело в том, что в народе любую справку, выданную медиками, патологоанатомами или сотрудниками ЗАГСа, называют свидетельством о смерти, что в корне неправильно.
Когда голова идет кругом от внезапной новости о смерти близкого, обратись в ритуальную службу Ангел
Ритуальный агент консультирует по всем организационным и юридическим тонкостям, связанных с похоронами
Помощь в оформлении документов от опытнейших специалистов ритуальной службы "Ангел". Звони на круглосуточную линию по телефону:
расскажем простым языком о сложном

Нет сил изучать?

Названия и определения Всех возможных документов, которые могут понадобиться для погребения

Удостоверение личности РБ — официальный документ выданный и зарегистрированный в соответствующих органах Республики Беларусь, основная функция которого подтверждать личность владельца. В документе содержится основная анкетная информация о граждане. В Беларуси к документам удостоверяющие личность человека относятся: в первую очередь паспорт, вид на жительство в РБ и паспорт беженца.


Форма №1 — это по сути заявление для выдачи и обмена паспорта установленного образца. Заполняется и подается в МВД в случаях, если родственники не могут найти паспорт покойного. В таких случаях это обязательный этап в оформлении документов, т.к. без паспорта умершего не получится получить ни один документ.
Посмертный эпикриз (выдается исключительно в случае смерти человека дома) — заключение, которое подтверждает ненасильственную причину смерти, в котором описываются основные внешние сведенья осмотра тела и указываются данные о месте и времени смерти. Документ заполняется в двух экземплярах: один для сотрудников милиции, второй для родственников. Эпикриз должен иметь 3 подписи: сотрудников скорой и милиции, а также одного из родственников. Подписывая справку, стороны соглашаются с выводами осмотра и с отсутствием необходимости проводить вскрытие тела в патологоанатомическом отделение. Посмертный эпикриз не дает право на захоронение человека и лишь констатирует факт смерти, на основании которого, среди прочих документов, составляется врачебное свидетельство о смерти.
Врачебное (или медицинское) свидетельство о смерти — документ, который в отличии от эпикриза, имеет информацию о причинах смерти и имеет юридический вес, который позволят проводить погребение. Врачебное свидетельство оформляется сотрудниками медучреждения в поликлинике или больнице, в зависимости от места кончины. Составляется документ на основании истории болезни и заключения бригадой скорой помощи (эпикриза) или заключения морга после вскрытии. Только после получения врачебного свидетельства о смерти можно получить гербовое. Врачебное свидетельство о смерти дает право на традиционное захоронение в землю, но не позволяет кремировать и оформить "похоронные деньги".
Образец свидетельства о смерти государственного образца Республики Беларусь. Фотография документа
Образец документа РБ "Свидетельство о смерти"
Свидетельство о смерти (также "Гербовое свидетельство о смерти") — документ, который юридически подтверждает факт смерти, по которому осуществляются все мероприятия по захоронению, международной перевозке тела, получении пособия, а так же по нему решаются вопросы наследования имущества покойного. Выдается свидетельство в отделении ЗАГСа на основании пакета документов указанном в законе РБ "О погребении и похоронном деле".
Документы, подтверждающие родство — это такие документы, которые способны юридически доказать родственные отношения между гражданами. Ввиду того, что существуют множество однофамильцев, а также распространена традиция брать фамилию мужа при замужестве, не всегда достаточно предъявить паспорт. Подтвердить родственных отношений можно с помощью таких документов:

  • паспорт, если в нем есть штамп о наличии детей и супруга;
  • свидетельство о браке (подтверждает родственные отношения с супругом);
  • свидетельство о рождении (с его помощью можно подтвердить родство между братьями и сестрами, а также с родителями);
  • выписка из архива ЗАГСа (такие записи могут установить родство с дядями и тетями, бабушками и дедушками);
  • свидетельство о перемене имени;
  • решение суда об усыновлении (доказывает родственные отношения с приемным ребенком);
  • решение суда о признании родства между гражданами, основанное на предъявленных доказательствах.

Ознакомьтесь с памятками, которые включают необходимый состав документов для каждого конкретного случая.
Ответственное лицо за погребение — это человек, который берет на себя организацию похорон и выполнение всех связанных с этим действий. В эту обязанность входит сбор необходимых документов, координация с ритуальной службой, выбор места захоронения, организация прощальной церемонии и другие важные задачи.

На практике, ответственным лицом чаще всего становится ближайший родственник или близкий человек покойного. Однако, в случае отсутствия родственников, это может быть сосед, друг или иной человек, готовый взять на себя такие обязательства.

Ответственное лицо имеет право:
  • Получить пособие на погребение.
  • Оформить свидетельство о смерти в ЗАГСе.
  • Координировать подготовку места захоронения и покупку ритуальных принадлежностей.

Свяжитесь с нами по телефону +375 (29) 5-302-302, чтобы получить помощь в организации похорон.

Какие документы нужно собрать, если человек скончался дома

Что делать и какие документы нужны, чтобы похоронить близкого, если он умер дома. Первое и самое главное: вызвать милицию и фельдшера. Подробная инструкция по сбору документов в этом случае
Посмертный эпикриз
Его выдает сотрудник скорой помощи, который прибыл на дом для констатации смерти.

Паспорт умершего
Перед посещением поликлиники, если паспорт умершего не получается найти, обращаемся в МВД для заполнения формы №1.

Врачебное свидетельство о смерти
Для получения свидетельства необходимо обратиться в регистратуру поликлиники по месту прописки покойного. С собой необходимо взять: паспорт заявителя, паспорт умершего, посмертный эпикриз и амбулаторную карту, если она хранилась дома.

Гербовое свидетельство о смерти
В городе выдает данный документ ЗАГС. В деревне — сельсовет. При себе необходимо иметь: врачебное свидетельство о смерти, паспорт заявителя, паспорт умершего (здесь он при оформлении изымается).

Важное уточнение: в законе о похоронном деле говорится, что гербовое свидетельство о смерти выдается по месту жительства умершего или по месту смерти, но на деле это не всегда работает. Сотрудники ЗАГСа по месту смерти, могут отказать в оформлении документов и перенаправить в отделение по месту жительства.
Смерть онкобольных на дому

В случаях тяжелого онкологического заболевания, когда уже ничего не помогает, а вопрос смерти исчисляется днями, родственники могут написать заявление и забрать умирающего домой. Для облегчения участи больного, больница может выдать, под роспись, сильные обезболивающие в виде уколов. Данные лекарства относятся к категории наркотических, поэтому при наступлении смерти, остатки необходимо сдать сотрудникам милиции через акт изъятия. Более того, вы обязаны сдать такие лекарства, даже если они покупались по рецепту за свои деньги. В противном случае, у вас могут быть серьезные проблемы, вплоть до уголовной ответственности.
Пособие на погребение
Смотрите полный перечень документов для получения соц.выплат

Документы необходимые в случае смерти человека в больнице

Смерть пациента в больнице приводит к тому, что родственникам не нужно вызывать сотрудников для констатации смерти. Врачебное свидетельство о смерти выдает доктор отделения, где скончался больной
Паспорт умершего
Если паспорт покойного утерян или родственники не могут его найти, необходимо в первую очередь обратиться в милицию и заполняем форму №1.

Врачебное свидетельство о смерти
Выдается в отделении, где проходил лечение умерший при предъявлении.

Удостоверении личности родственника (ответственного за похороны).
Паспорта покойного.

Свидетельство составляется на основании истории болезни, заключении морга (в случае если проводилось вскрытие), а так же при необходимости больница сама делает запрос в поликлинику для выписки из амбулаторной карты. Иногда медики, ввиду загруженности, могут попросить родственников самих съездить в поликлинику за выпиской.
Гербовое свидетельство о смерти
В зависимости от места прописки покойного обращаемся в ЗАГС или Сельсовет (в случае деревенской прописки). Заявитель должен написать заявление и предоставить:
  • свой паспорт или удостоверение личности;
  • паспорт умершего;
  • медицинское свидетельство о смерти.
  • документы, подтверждающие родство
Не смотря на закон РБ, который гласит, что документ можно оформить как по месту жительства, так и по месту смерти, на деле это не всегда работает. Есть большая вероятность, что придется ехать в соответствующие учреждения по месту жительства. Образец гербового свидетельства смотрите здесь.

Перечень документов необходимых в случае смерти при несчастных случаях (ДТП, утопление и т.д.)

ДТП и другие несчастные случае имеют некоторые особенности по сбору документов для законной организации похорон
Если смерть наступила по причине несчастного случая, на место ЧП выезжают сотрудники следственного комитета и скорой помощи. В таких случаях тело отвозится бригадой коммунальной службы в морг судебной медицины. Органы МВД сообщают родственникам о смерти близкого и информируют, куда было отвезено тело.

Обычно погибшего отвозят в морг судмедэкспертизы ближайшего города от места происшествия. Патологоанатом должен произвести вскрытие и сделать медицинское заключение. На это у экспертов уходит ориентировочно 3-4 часа. Поэтому, когда родственники связываются с моргом, сотрудники информируют, когда лучше подъехать и какие документы необходимо взять с собой, чтобы выписать медицинское свидетельство о смерти.

Документы, которые нужно привезти в морг и приложить к заявлению:
  • паспорт умершего или форму №1, если паспорт не удалось найти;
  • паспорт родственника (ответственного за погребение) или другой документ удостоверяющий личность.
Подав документы и произведя опознание, морг выдаст медицинское свидетельство о смерти и сообщит, когда можно будет забрать покойного для дальнейшего захоронения. На данном этапе уже можно хоронить человека, но при условии, если погребение производится традиционным методом: в землю.

Дальнейший сбор документов ничем не отличается от других случаев: остается получить гербовое свидетельство и обратиться в ФСЗН, а после получить пособие на погребение в отделении Белпочты или Беларусбанка. Подробнее смотрите здесь.

Пакет документов необходимый для захоронения в случаях насильственной смерти, в том числе и самоубийстве

В случае насильственной смерти судмедэксперты должны осмотреть тело, произвести вскрытие и вынести заключение о причинах смерти. Только после этого родственники жертвы получат врачебное свидетельство о смерти
Также как и в смертях при несчастных случаях, сотрудниками правоохранительных органов проводится проверка о причинах повлекших смерть. Тело обязательно вскрывается в морге судмедэкспертизы. Заниматься сбором документов можно после вынесенного заключения патологоанатомом. Там же будет выдано медицинское свидетельство о смерти, на основании которого можно производить погребение погибшего, а при кремации — только после получения гербового.

Подробнее о том, как получить "Гербовое свидетельство о смерти" читайте здесь.
Пособие на погребение
Смотрите полный перечень документов для получения соц.выплат

Какие документы нужны для организации кремации

При заказе услуг по кремированию в Беларуси, нужно учитывать некоторые особенности перед поездкой в Крематорий: список необходимых документов для оказания услуг...
Заявление
Пишется от лица выступавшего в качестве заказчика услуги по установленному образцу.

Паспорт заявителя
В качестве заказчика услуги может выступать как родственник, взявший на себя ответственность за погребение, так и сотрудник ритуальной службы, которой защищает интересы заказчиков похорон.

Гербовое свидетельство о смерти (оригинал!)
Обращаться в крематорий за услугой кремирования можно только после получения гербового свидетельства о смерти. Чтобы узнать, как оформить гербовое свидетельство, смотрите здесь, а пособие на погребение — здесь.
Широкий выбор венков и корзин в Мозыре, Калинковичах, Наровле, Ельске, Гомеле и Минске
Скорбящий человек уязвим и нуждается в защите его интересов при организации похорон
Широкий выбор цветочных композиция для погребальной церемонии
Лакированный гроб можно приобрести в ритуальных магазинах Ангел
Ритуальный агент похоронной службы Ангел — надежная опора и помощник в момент скорби
Оставляя заявку на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных
Заполните форму ниже или звоните по номеру телефона: +375 (29) 5-302-302
Закажи услуги ритуального агента
от лишних трат
|

Обезопась себя

Как оформить место на кладбище: список документов

Как получить место на кладбище. Официальная покупка места на кладбище под семейное захоронение
Для того, чтобы оформить участок земли на кладбище необходимо обратиться в Райжилкомхоз. Название городской коммунальной службы может отличаться в зависимости от региона страны. При себе необходимо иметь:
  • паспорт ответственного за погребение;
  • врачебное или гербовое свидетельство о смерти.

Резервирование дополнительного места на кладбище
При обращении в соответствующую коммунальную службу за местом на кладбище для захоронения, можно выкупить дополнительные места под будущий родовой некрополь. Так одноместный участок, размерами 2,3х1,5 метра, выдается бесплатно. А дополнительная площадь оценивается по квадратным метрам. Наиболее распространенный участок земли для семейного захоронения — 2,3х4,0 метра (на 3 могилы). Цена за дополнительные места в зависимости от региона страны может существенно отличаться. Так в Мозыре квадратный метр земли на кладбище стоит 3 базовые величины за 1 м2 при двух дополнительных местах, при больших размерах участка — 5 б.в. Наиболее дорогая земля в Минске. Здесь за 1 м2 земли придется заплатить уже 15 б.в.

Документы для подзахоронения на закрытом кладбище
Все погосты на территории Республики Беларусь находятся под контролем городских коммунальных служб (Райжилкомхозов, ЖЭУ, ЖЭК и т.д.), а дома смотрителей располагаются только на действующих (открытых) кладбищах, где они несут круглосуточную службу. Поэтому с документами, перечисленными выше, необходимо обращаться к сотрудникам городского (районного) кладбища, к которым территориально относятся закрытые погосты.

Не смотря на круглосуточное дежурство, прием граждан осуществляется по графику. Данную информацию привести не имеется возможным, т.к. в зависимости от населенного пункта часы работы может отличаться. Уточнить контактную информацию и время работы можно у местных коммунальщиков.

Другие ритуальные услуги

Обратитесь за помощью к специалистам
Заполните форму и с вами свяжется ритуальный агент для консультации
Не оствайтесь наедине с проблемой
Заказать бесплатный звонок
Консультация оказывается бесплатно в круглосуточном режиме.
Звоните на горячую линию по телефону: